ホーム>ニュース>2021年>チベット人作家、秘密裁判で10年の懲役刑に

チベット人作家、秘密裁判で10年の懲役刑に

2021年12月13日
スタッフレポーター
写真: RFA

ルブンによるRFA(ラジオ・フリー・アジア)の報告
ゴ・シェラブ・ギャッツォ氏は、中国の支配下で暮らすチベット人に対する制限について、本や論文を執筆していました。 チベットの中国裁判所は、亡命中の精神的指導者ダライ・ラマ法王への忠誠を表明したことで知られる作家であり教育者でもあるチベット人に、秘密裁判で10年の実刑判決を下したことがRFAにより明らかにされました。

四川省ンガバ(中国語ではアバ)チベット族自治州のキルティ僧院の46歳の僧侶、ゴ・シェラブ・ギャッツォ氏が2020年10月26日、四川省の首都成都で、国家保安部によって容疑不明で拘束されました。

ギャッツオ氏に近い筋によると、ギャッツオ氏は近々、チベット地方の首都ラサ近郊の刑務所に移される予定だとのことです。有罪判決を受けた罪状の詳細は不明です。詳しくはこちらをご覧ください。

(翻訳:Naoko Watanabe)