ホーム>ニュース>2002年>カトリック教徒、ダライ・ラマはローマ法王よりも賢明と考える

カトリック教徒、ダライ・ラマはローマ法王よりも賢明と考える

2002年3月24日

一般のドイツ人と、特にカトリック教徒は、ダライ・ラマがローマ法王よりも賢明だと考えている。これが最近の世論調査投票の結果である。

ネルソン・マンデラとコフィ・アナンも上位に選ばれた。
調査によると、ドイツ人の33パーセントが、チベット仏教の精神的指導者を全ドイツ代表に選んだ。ノーベル平和賞受賞者であるダライ・ラマは、第2位のジョン・パウロ2世(14パーセント)の2倍の得票を得た。

この投票結果は、『ゲオ・ヴィッセン』誌の月曜発売「学識・英知・霊性」特集号に掲載される予定である。カトリック教徒の投票では、ダライ・ラマが37パーセントに対してローマ法王はわずか19パーセントの得票であり、ダライ・ラマを選んだ人が一般のドイツ人よりも多かった。