ダライ・ラマ法王、
オーストラリア訪問を終えニュージーランドへ

2002年5月26日 シドニー(ロイター通信)

オーストラリアを訪問中のダライ・ラマ法王は、25日に行われた報道記者会見の席で、「世界は流血の世紀を過ごしてきた。私達は、暴力が日常茶飯事になってしまう前に、対話の世紀を模索する以外、選択の余地がない」と身振りを交えながら語った。

(写真:ロイター通信)

2002年5月27日 ウェリントン(AP通信)

9日間のオーストラリア滞在を終えたダライ・ラマ法王は27日、短い滞在予定ではあるが、ニュージーランドのウェリントンに到着した。
下の写真はマオリ族(ニュージーランド先住民)の少女と、Hongiと呼ばれる伝統的な歓迎の挨拶を交わす法王。

(写真:AP通信)