ホーム>ニュース>2001年>チベット人青年「世界アマチュア詩人チャンピオン」受賞

チベット人青年
「世界アマチュア詩人チャンピオン」受賞

2001年7月17日
チベタン・レビュー

チベットの青年が、アメリカに拠点をおく国際詩人協会が主宰する「2001年世界アマチュア詩人チャンピオン」を受賞した。まだ19歳になっていないトゥプテン・ニマ・チャクリシャル(以下トゥプテン)は、過去最高額の2万ドルを獲得した。

トゥプテンの詩集「若いチベット」は、昨年ダラムサラで行なわれたチベットの精神的指導者ダライラマの即位五十周年記念式典で発表された。トゥプテンは、侵略されたチベットの状況を描いた小説「チベットのためなら何でも、私の愛する祖国(Anything for Tibet, My beloved country)」も高校生の時に書き、それはニューデリーのペルジョル出版社より出版された。

トゥプテンは、カリンポンにあるチベット人中央学校で教育を受けた。