ホーム>ニュース>2001年>チベット・サッカー・チーム、グリーンランド戦に臨む

チベット・サッカーチーム、グリーンランド戦に臨む

2001年5月17日
WTNニュース

チベットとデンマーク領グリーンランドの非公式サッカー試合が政治的な問題の火種を抱えることになってしまった。

今日(5月17日)の試合の結果で、6月30日のコペンハーゲン・ヴァンローゼ・スタジアムで予定されている試合の選手権が下りる見通しだ。

この試合の主催者でチベット人のサッカーのために尽力しているマイケル・ナイブランツ は、決定を大いに歓迎し、「私達は関わりたくないこと(中国からの抗議)に巻き込まれてしまった。これからは実務的な手続きを進めることが出来て良かったと思う」と語った。
中国は自国の一部と主張しているチベットと、グリーンランドの試合に対して、怒りをにし、激しく抗議していたが、無駄に終わったようだ。
デンマーク・サッカー協会は決定に対し、グリーンランドがサッカー連盟に加盟してないため、コメントを控えている。

チベット・ナショナル・チームとセップ・ピオンテック監督率いるグリーンランド・チームとの試合は実現しそうである。チベット・ナショナル・チームはインド、ネパール、ヨーロッパに亡命中のチベット人の26人の選手によって構成されている。