ホーム>ニュース>2000年>カルマパ17世の両親ら拘束され軟禁

カルマパ17世の両親ら拘束され軟禁

2000年3月1日
読売新聞

【ロンドン1日】ロンドンに本部のある人権活動団体「チベット情報センター」は1日、チベット仏教カギュ派の最高位でインドに事実上、亡命中の活仏カルマパ17世の両親ら4人が中国当局によって、チベット自治区内で身柄を拘束され、軟禁状態にあることを明らかにした。

同センターが信頼できる複数の関係者の情報として明らかにしたもので、カルマパ17世の両親らは身柄後、同自治区東方に位置する出身地のチャムド県に移送され、軟禁されているという。カルマパ17世は昨年12月に同自治区からインドへ密出国した。