ホーム>ニュース>2007年>チベットの高度な自治支持 鳩山氏がダライ・ラマに

チベットの高度な自治支持 鳩山氏がダライ・ラマに

(2007年11月23日 共同通信)

民主党の鳩山幹事長は23日午前、来日中のチベット仏教の最高指導者、ダライ・ラマ14世と会談し、14世が中国に求めている「高度な自治」を支持する考えを表明した。中国が鳩山氏の発言に強く反発するのは必至だ。14世は「(高度な自治のため)右手を中国に差し出しているが、何も得られない。だから左手で助けを求めている」と説明。鳩山氏は「(14世の)左手をサポートさせていただく」と述べた。

ダライ・ラマ14世と会談する民主党の鳩山幹事長=23日午前、東京都内のホテル

ダライ・ラマ14世と会談する民主党の鳩山幹事長
=23日午前、東京都内のホテル