ホーム>ニュース>2003年>ジュネーブ 国連ビル前でのデモ

ジュネーブ 国連ビル前でのデモ

(2003年3月10日 AFP)

3月10日、チベット民族蜂起を記念して、約100人が国連ビル前でデモを行った。
亡命中のチベットの精神的な指導者であるダライ・ラマは、「チベット人は、自身の土地において妨げられ続けている。昨年も、中国は人権と宗教の自由を侵害を続けている」とのメッセージを寄せた。また、そのメッセージで、特に少数民族の基本的市民権と政治の自由に関しては、現実的な解決の兆しは見えていないと語られた。
このメッセージはスイスのダライ・ラマの代表が読み上げられた。国連人権委員会の年次会議は、ちょうど一週間後に開催される。