ホーム>ニュース>2001年>チェコ、オリンピックボイコットも辞さぬ構え

チェコ、オリンピックボイコットも辞さぬ構え

2001年7月17日
イギリス(BBC) チェコ通信社CTKによる報道の英語版

7月17日、プラハ発
プラボ(Pravo)紙は、ジャン・ルムル上院副議長 (チェコ自由連合) が、国際オリンピック委員会が中国の北京における 2008年オリンピック開催を採択したことに対し抗議を行う国際的な委員会を組織する計画があることを、同党の情報筋の言葉として報道した。

上院外交委員会委員長でもある、チェコ市民民主同盟 (ODA)のマイケル ザンツボスキー議長は、この構想についてルムル副議長と作業を行っている。

プラボ紙はまた、委員会は、中国における人権環境を監視し、2006年までに改善が見られない場合、北京オリンピックをボイコットするよう国際社会に訴えるつもりであることを報じている。

プラボ紙は、ルムル副議長、ザンツボスキー議長が、この計画を木曜日の記者会見で発表する予定であるとも伝えている。